Ao lado da pista de pouso do voo livre, na Praia do Itararé, em São Vicente, o Eden Beach Bar chama atenção de longe. Com identidade visual diferenciada e ambiente intimista e refinado, inspirado nas cores do Mediterrâneo, o novo quiosque se destaca na orla vicentina e traz inovações no serviço e no menu.
Os proprietários, Carlo Zorzi e Cristina Alvarez, se inspiraram em bares de areia na Grécia e de lá vêm as referências de cores e cenografia do local. Eles prometem o melhor da gastronomia autoral e mixologia contemporânea para celebrar todos os sentidos de frente para o mar.
O nome também tem relação com cenários paradisíacos, já que Eden, em hebreu, significa paraíso. “É como queremos que nossos clientes se sintam, no paraíso. Pra isso, pretendemos estimular todos os sentidos de quem nos visita, por meio de uma comida bem preparada, com ingredientes de qualidade, atendimento acolhedor, um ambiente agradável e a vista linda deste trecho da praia”, conta Cristina.
Além da preocupação com o visual e a ambiência, os proprietários também investiram em consultoria. Apesar da familiaridade com a gastronomia – ambos vêm da área da comunicação, mas Cristina também é formada como Cozinheira Chef Internacional pelo Senac e Carlo tem experiência com panificação artesanal -, trouxeram profissionais respeitados do mercado para ajudar na empreitada.
Investimento em profissionais renomados
Para preparar o projeto do Eden, contaram com o know-how do gastrônomo Thiago Ramos, que já passou por casas estreladas e premiadas do cenário gastronômico paulistano, como o Kinoshita (1 estrela Michelin), Clos (melhor espanhol Veja SP), Attimo (1000 melhores do mundo La Lista), Antonietta Cucina (melhor trattoria Veja SP) e Jacarandá Restaurante.
De acordo com Carlo, São Vicente merece um espaço como este, criado para surpreender, envolver, inspirar, relaxar e celebrar. “Nós queremos contagiar os quiosques do entorno para que, juntos, transformemos este pedacinho do Itararé em um verdadeiro paraíso. O cenário já é lindo, com a Pedra da Feiticeira, as ilhas Porchat e Urubuqueçaba, e o monumento da Tomie Ohtake ao fundo”, celebra.
Gastronomia e coquetelaria autorais
Juntaram-se ao time também, a convite de Thiago, o chef Renato Shoya, que assina o cardápio do beach bar, e o badalado bartender, Laércio Silva, o Zulu, que assina a carta de drinques do Eden.
Shoya é nascido no litoral de São Paulo, criado sob as expressões culturais caiçaras, e já passou por cozinhas como as do Tahiti Restaurante e Sofitel Jequitimar, ambos no Guarujá, e do inovador e já extinto Guaiaó, em Santos. Na capital, esteve à frente da Tartuferia San Paolo e, mais recentemente, do Taka Daru, do Grupo Antonietta.
As raízes caiçaras, a experiência em diversas cozinhas e o convívio com grandes chefes, como Marc Leconer, Patrick Ferry, Laurent Suaudeau, Salvatore Loi e Claude Troisgros, construíram a identidade que hoje Shoya traz ao Eden Beach Bar.
O baiano Zulu já passou pelos principais balcões de São Paulo e foi eleito o melhor bartender do Brasil, pelo Diageo World Class em 2014 (considerado o ‘Oscar’ da mixologia). O bartender presta consultoria em todo o país e é dono da primeira marca de Bitters do Brasil, o Zulu Bitters. Em Santos, ele assina as cartas de drinques do Madê e do Paru, as casas do chef vencedor do reality Mestre do Sabor, Dario Costa.
O que comer no Eden
O menu do beach bar é dividido em quatro grupos – Beliscáveis, Espetáveis, Compartilháveis e Adoçáveis, com sugestões de porções até pratos para compartilhar, além de sobremesas. Todos os pratos foram testados diversas vezes até que chegassem ao padrão desejado pelo chef e proprietários, que também primam por insumos frescos e de qualidade. Vale reforçar que tudo é finalizado na cozinha do beach bar, mas todo o pré-preparo é feito em outra cozinha equipada exclusivamente para o quiosque.
Entre beliscáveis, destaque para o Trio chips raízes (raízes da estação – batata-doce, mandioquinha ou mandioca – R$ 18); Camarão no saco (camarão envolto em massa à base de batata e camarão. Acompanha aïoli de páprica – R$ 35, 6 unidades); Calamares dourados (lula empanada e frita acompanhada de aïoli de páprica defumada – R$ 48) e Tulipa ao barbecue de goiabada (meio da asa de frango assada e grelhada com molho de goiabada artesanal – R$ 26, 6 unidades), além de muitas outras opções.
Para os espetáveis, as opções são Legumes da brasa (seleção de legumes da estação grelhados, finalizada com molho chimichurri e acompanhada de pão de alho – R$ 33); Da brasa agregada (corte bovino premium sem osso acompanhado de queijo coalho e pão tostado – R$ 75); Panceta dos confins (barriga de porco suculenta e crocante acompanhada de molho cítrico – R$ 38) e Peixe no cone (iscas de peixe da estação empanado no fubá. Acompanha porção de fritas rústicas e aïoli de lemon pepper), entre outros.
Se a opção for entre os compartilháveis, as delícias são Do mar à grelha (seleção de frutos do mar acompanhada de chips raízes- R$ 128); Steak grelhado (corte bovino premium com osso grelhado e acompanhado de legumes na brasa, molho chimichurri e pão de alho – R$ 135) e Peixe inteiro do dia à moda caiçara (preparado no fubá e acompanhado de porção de fritas rústicas – R$ 119).
Para adoçar o paladar, no menu do Eden tem abacaxi grelhado (finalizado com raspas de limão – R$ 6); pudim de tapioca (servido com calda de coco – R$ 15); churros (à moda espanhola, acompanhados de doce de leite – R$ 12) e brownie de chocolate com mousse de laranja (bolo denso de chocolate 70% – R$ 18).
Celebráveis
A carta de drinques, chamados de Celebráveis, por sua vez, se divide em Sober Drinks (sem álcool), Batidas, Caipirinhas Autorais e Coquetéis, todos com sugestões de harmonização com os pratos.
Como São Vicente é berço da produção da cachaça no Brasil, ela está na essência dos exclusivos drinques do Eden, claro.
Destaques para o Néctar Etéreo (refrescante, leve, cítrico e bem aromático, é feito de mate tradicional, pimenta-jamaicana, mel e limão, e traz notas terrosas e verdes – R$ 14); o Volúpia Sublime (com base de flor de hibisco, folhas frescas de cítricos e zimbro, tem notas iniciais mais terrosas, suavidade e dulçor equilibrado. Traz ainda a picância dos citrinos e a pungência de pimenta – R$ 14); as batidas Maná Sedutor (suculento, fresco, doce e vívido, traz a complexidade das notas do morango combinada com o sabor vibrante e tropical do abacaxi. Um maná ao mesmo tempo doce e azedo – R$ 12) e Paixão Vital (cremoso, refrescante e equilibrado, traz a acidez delicada do maracujá combinada com a suculência da polpa de coco verde para enlevar os sentidos e provocar o paladar – R$ 12); as caipirinhas Tentador (versão da clássica e original caipirinha de cachaça com limão, uma homenagem a São Vicente, local do primeiro alambique brasileiro) e Sumo Paradisíaco (frescor, doçura, notas florais frescas e toque de madeira nesta caipirinha que combina caju e limão-siciliano), ambas por R$ 18, e coquetéis como Mai-Tai (na base, um mix de runs com notas de baunilha, caramelo e final de carvalho. No corpo, a refrescância pungente do limão. Ao final, a doçura e as notas frescas e florais de laranjeira prolongam a sensação do sabor amendoado – R$ 26); Banzeiro (com uma base sour de limão e cachaça envelhecida em amburana, o drinque tem um float de vinho tinto e, por cima, a espuma de gengibre. A picância do gengibre, combinada com a sutileza e os taninos da uva malbec e realçada pelas notas amadeiradas da amburana e a refrescância cítrica do limão – R$ 26) e Éden Beach Punch (o frescor do cordial combinado com o aveludado das frutas amarelas traz uma explosão de sensações ao paladar. No final, um toque picante – R$ 28), além de cervejas Heineken e Lagunitas (IPA), sucos, refrigerante e água.
Serviço
Eden Beach Bar
Av. Ayrton Senna da Silva, na Praia do Itararé, em São Vicente, ao lado da pista de pouso do voo livre (antes da pista, no sentido Santos – São Vicente)
Funcionamento: terça a domingo, das 11h às 20h (porém, momentaneamente, seguindo às restrições de horário de Plano SP)
@edenbeachbar
Que maravilha. Um quiosque diferenciado e que certamente satisfará os de paladar mais requintado. Preço justo e qualidade. Já quero e vou conhecer em breve. Vida longa ao empreendimento.
O Prefeito tem que conhecer as causas fundamentais do que é e sempre foi o maior problema e destruidores de São Vicente, ” Os Mendigos “. Destruíram a Cidade e cobriam destruir Quiosques e fazê-los de latrina.
A cidade de São Vicente fede com fezes e urina por todos lugares.
O Prefeito já sabia, e agora ??. Cadê as políticas públicas sociais que irão apresentar??.
Desculpa!!. A Cidade de São Vicente é terra de Mendigos e vândalos sem precedentes no país.
Duvido muito que esse jovem prefeito consigo resolver, aliás nem GM armada, nem efetivo.
Tenta copiar um pouco de Santos.
Mangue Seco é uma das Praias de Aracaju mais linda que eu ja conheci na vida.
O Parque dos falcões em Itabaiana e a Serra de Itabaiana foi algo sul real conhocer o Homem Falcão.