A noite do Centro Histórico de Santos está ganhando novas atrações. Acreditando no novo momento e no potencial da região, o Restaurante Tasca do Porto (Rua XV de Novembro, 115), referência em gastronomia lusitana, já estendeu o horário de funcionamento nas quintas, sextas e sábados até as 23 horas e vem atraindo cada vez mais público com música portuguesa e chorinho ao vivo. A novidade agora é a Noite do Fado, que retorna nesta quarta-feira (2), no estabelecimento.
A noitada típica com o fado, o som que é sinônimo de Portugal e retrata a alma e as emoções em forma de canção, será realizada toda primeira quarta-feira do mês.
Nesta quarta, a apresentação musical fica sob o comando de Larissa Lima, fadista de São Paulo, que desce a Serra especialmente para cantar para santistas e turistas. Ela será acompanhada por Gustavo de Medeiros, no violão de sete cordas, e Wallace Oliveira na guitarra portuguesa. Essa, inclusive, será a última apresentação de Wallace no País.
“Depois, ele segue para uma turnê pela Europa. É um guitarrista jovem que está crescendo muito no cenário da música”, conta o gerente do restaurante, Guilherme Brum, que fundou a casa junto com o sócio, André Losada, há nove anos.
Vale destacar que o gênero musical virou Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco, em 2011. “A gente já realizava a Noite do Fado na casa e era um sucesso. Paramos por conta da pandemia da covid-19 e agora estamos retomando, seguindo todos os protocolos sanitários”, diz Guilherme.
Para a Noite do Fado, é preciso fazer reserva pelo telefone ou pelo WhatsApp (13) 3219-4280, das 11h às 16h. O convite custa R$ 20,00. O restaurante abre às 20 horas. “O show tem início às 22 horas. Então, entre 20h e 22h, as pessoas podem jantar com calma e depois é só curtir o fado de forma bem típica. A gente deixa o ambiente à luz de velas”, acrescenta.
HORÁRIO ESTENDIDO
De domingo a quarta, o funcionamento do restaurante é das 11h às 16h. Já de quinta a sábado, o estabelecimento inovou, estendendo o horário, que ocorre das 11h às 23h. O “pedacinho de Portugal” se transforma em opção para um happy hour ou um jantar no Centro Histórico.
Os amantes da culinária portuguesa poderão degustar desde o tradicional bolinho de bacalhau a pratos como bacalhau à casa (bacalhau levemente empanado e frito, servido com batatas portuguesas e arroz branco) ou o arroz de bichos (arroz de frutos do mar).
APOSTA NO CENTRO HISTÓRICO
Às sextas e aos sábados à noite, a atração é a música ao vivo, a partir das 20h. O couvert custa R$ 5,00. Aliás, as alterações são outra novidade e também uma aposta no Centro Histórico. “Agora é a hora da retomada e o Centro está em um novo momento. O pessoal está entusiasmado. Houve os eventos no ano passado, como Festival Santos Café, Primavera Criativa e Universo Geek, por exemplo, que ajudaram no movimento da casa e foram um sucesso. Então, a gente está apostando e acompanhando o movimento da Prefeitura. Por isso, estamos com esse novo horário”, diz Guilherme.
TURISTAS APROVAM: “PEDACINHO DE LISBOA”
Cariocas e visitando o Centro Histórico pela primeira vez, o administrador Luiz Basile, 48 anos, e a publicitária Ursula Provenzano, 25 anos, descobriram, durante o passeio, o restaurante e se renderam aos pratos e doces típicos portugueses. “Foi uma descoberta muito interessante. Dá para ter a sensação de estar em um pedacinho de Lisboa”, diz Luiz.